바로가기 메뉴
본문 바로가기
주메뉴 바로가기
    이미지 고정
    이미지 고정
    이미지 고정
    이미지 고정
    이미지 고정
    이미지 고정
    이미지 고정
    이미지 고정
    이미지 고정
    이미지 고정
    상품 주요특징 입력폼
    수상내역 2019년도 Winner
    접수번호 G2019A04-00078
    출품부문 제품디자인 > 리빙 디자인
    출품기업명 신청회사 : 두앤비디자인(주), 신청회사2 : 두앤비디자인(주), 디자인회사 : 두앤비디자인(주)
    출품자구분 중소기업
    출품명 조리용 칼
    상품 주요특징 한글 한국의 조리용 칼은 국제 경쟁력이 취약한 제품 중에 하나로 국내 조리용 칼의 시장은 많은 부분 일본, 독일 등의 수입제품들에 의해 잠식되어 있음. 한모루 Hanmoru-INE-01은 이러한 국내 조리용 칼의 경쟁력 강화를 위해 개발되었음. 국내의 조리용 칼이 대외환경에서 경쟁력이 약한 이유는 칼을 만드는 소재가 상대적으로 우수하지 못하기 때문임. Hanmoru-INE-01은 KIST 및 순천대 등의 협력을 통하여 새롭게 개발된 신소재를 접목한 것이 가장 큰 특징이며, 금번에 개발된 소재는 전통적으로 칼붙이 등을 제작할 때 사용되었던 접쇠 공정을 현대적으로 접목한 축적합연접합기술을 적용하여 칼날의 표면에 접쇠의 무늬가 구현되는 것이 특징임.
    영문 Korean cooking knives are products that have weak international competitiveness. The domestic market for cooking knives has been encroached in large part by imported products from Japan, Germany, etc. Hanmoru-INE-01 was developed to strengthen the competitiveness of these domestic cooking knives. The reason why domestic cooking knives are not competitive in the external environment is because the materials for making knives are relatively poor. Hanmoru-INE-01 is the most distinctive feature of the new material that has been newly developed through cooperation between KIST and Suncheon National University. The material developed this time is a modern application of the fastening process, which was traditionally used in the manufacture of knives, etc. This technique is called ARB (A combination of accumulative roll bonding) and features a pattern of folds on the surface of the blade.